2019级本科生入学须知

2019-07-05

祝贺你被录取为厦门大学马来西亚分校2019级新生!请你认真阅读以下新生入学须知,提前做好各项准备。

一、学生签证及入学前手续办理

请学生在接到录取通知书后立即向户口所在地出入境管理部门申请因私护照,并登录厦门大学马来西亚分校迎新系统:yx.xmu.edu.my,根据系统提示完成学生签证及其他各项手续办理,用户名和密码见短信通知。详情请见附件一:入学前手续办理。由于相关手续办理流程较为复杂,请时常登陆系统,及时查看系统通知,避免信息遗漏。

二、报到地点

新生须持《录取通知书》、护照原件以及身份证原件或户口簿复印件至厦门大学马来西亚分校办理报到手续,具体报到时间根据学生签证审批进度另行通知。未经请假、请假未被批准或请假逾期两周仍未报到者视为放弃入学资格。

厦门大学马来西亚分校地址:Jalan Sunsuria, Bandar Sunsuria, 43900 Sepang, Selangor Darul Ehsan, Malaysia.

三、报到安排

新生须在学校规定的报到日期抵达马来西亚,请勿购买其他时间的机票。具体报到时间请密切关注迎新系统内通知。

1. 马来西亚海关不允许持学生签证者自行过关。持学生签证抵达吉隆坡机场后,请主动寻找身穿学校制服并佩戴工作牌的工作人员,由老师引导统一入境。

2. 学生自行领取托运行李后统一乘坐学校安排的车辆抵达校区。

四、档案、户口

新生个人档案(及团籍档案)一般由学生所在县、市级招生部门或省级招生部门统一寄至新生录取单位。凡属于规定自带档案的新生,需携带材料齐全、密封、签章完整的个人档案(及团籍档案),到马来西亚分校报到时统一交至工作人员。马来西亚分校不为学生办理户口迁移手续。

五、入境体检

根据马来西亚相关政府部门规定,国际学生抵达马来西亚后需要进行入境体检,体检未到达马来西亚移民局要求,如患乙肝、疟疾、肺结核、伤寒、癫痫等传染疾病,会影响学生签证办理,阻碍学习进度,严重者会被要求回国治疗。请患有上述疾病的新生及时治疗,避免传染。

六、收费项目及标准

到录取通知后,须于8月10日前将第一学年的学费与签证、保险、体检等费用转账至厦门大学马来西亚分校账户,按照相应专业以美金形式进行缴纳,否则可能会影响学生签证的办理。详见附件二:缴费流程及银行账户。除学费之外,每学年收取签证、保险、体检等费用2500马币。

住宿费:双人间每人每月390马币,单人间每人每月780马币。学生公寓内免收水费,电费根据使用量缴交。住宿费及电费到校后缴纳。

七、英语成绩要求

根据马来西亚教育部2018年最新实施的国际学生英语要求规定,所有国际学生(包括中国籍学生)必须在满足下表所示录取专业要求的雅思、托福、PTE学术英语考试或MUET(马来西亚大学英语测试)成绩之后才能正式注册学位课程,开始学位课程学习(包括专业必修课、专业选修课及公共课)。

学校建议新生尽早在国内参加英语考试(雅思、托福或PTE学术英语,择一即可),提前满足马来西亚教育部的英语要求,以便于2019年9月学期顺利开始学位课程学习。如学生未能在9月学期开学两周内(即最晚日期为10月4日)满足专业所需的英语入学要求,则在该学期内只能进行语言课程学习,不能注册学位课程、进入学位课程学习(包括专业课必修课、专业选修课和公共课),且将面临延期毕业的问题。

八、新生录取资格审核和学籍电子注册

根据国家有关规定,在新生入学后3个月内,学校组织招生办、教务部等部门对新生录取资格进行复查。复查合格者予以注册,复查不合格者,由学校区别情况,直至取消入学资格。复查期间,教务部门将组织核对学籍信息并在教育部学信网进行电子注册。届时请各位同学积极配合,并按要求认真核对自己姓名、身份证号等个人信息。如信息有误,请及时向马来西亚分校教务部门反映并联系更正事宜,以免影响学历电子注册以及日后毕业证书发放等。

九、温馨提示与安全必读

1. 报到时注意妥善保管个人财物,银联储蓄卡可在马来西亚各大银行的自动取款机提取马币,商场及大型购物中心均可使用信用卡或电子支付,慎携带大额现金。

2. 由于马来西亚校区周边目前不具备充足的住宿条件,陪同报到的家长请提前网上预订酒店。

3. 新生必须统一入住校内学生公寓,不准外宿。

4. 请提前与选乘的航空公司确认限托运与手提行李数量,校区内超市可采购生活用品。

十、联系方式

1. 电话:马来西亚分校办公室0592-2188700,0592-2183989

2. 迎新系统:yx.xmu.edu.my

3. 公众号:厦大马校招生(ID: xmum2016)

4. 官方网站:www.xmu.edu.my

请务必及时登录迎新系统并关注“厦大马校招生”公众号,获取最新信息,以免耽误手续办理。期待九月与你相遇!

厦门大学马来西亚分校

二零一九年七月

附件一:入学前手续办理流程

附件二:缴费流程及银行账户

一、电子跨境缴费

学生/学生家长可登录中国工商银行-网上银行-选择“e缴费”,或直接前往fee.icbc.com.cn使用“工银e缴费”完成学费缴纳,具体流程请参阅工商银行附件。

二、汇款

请前往所在地可以办理国际汇款的银行网点进行汇款,手续费由学生本人承担。以下为汇款相关信息:

联系电话:Ms. Vun +603-8800 6910(马来西亚)

PS:汇款时须备注 Tuition fee(学费)+ 学生本人姓名(拼音)+ 身份证号码

银行附件

2019年工商银行附件.pdf2019年中国银行附件.PDF

高考专区

A Glance at XMUMC